個人情報保護方針

個人情報保護方針
PRIVACY POLICY

ジェイフロンティア株式会社は、インターネット通販事業、ヘルスケア事業、広告代理店業、人材紹介事業をおこなう事業者として、お客さまの個人情報を取り扱う機会も多く、個人情報を適切に取扱うことが、弊社にとって社会的責務であると考えます。その中で、個人を識別しうる個人情報の保護に関しては、以下の事項を定めるとともに、これを実行し維持することを宣言いたします。

  1. 1.個人情報を取得するに当たって、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得いたします。
  2. 2.個人情報を取得する場合は、弊社名、個人情報保護管理者名及び連絡先、利用目的等をお知らせしたうえで、必要な範囲で個人情報を取得いたします。
  3. 3.個人情報の利用は、利用目的の範囲内で行います。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施いたします。
  4. 4.個人情報を適切な方法で管理し、適用法令等に従う場合を除き、本人の承諾なしに第三者に開示・提供いたしません。
  5. 5.個人情報を利用目的に応じ、必要な範囲内において、正確、かつ、最新の状態で管理し、個人情報の漏洩、滅失又は毀損などに対して、合理的な安全対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
  6. 6.個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏洩や第三者への提供を行わないよう、契約により義務づけ適切な管理を実施いたします。
  7. 7.個人情報について、本人より自己の情報の開示を求められた場合には、弊社の問合せ窓口まで連絡いただくことにより、速やかに対応いたします。
  8. 8.個人情報について、本人より自己の情報について利用又は第三者への提供を拒まれる場合は、弊社の問合せ窓口まで連絡いただくことにより、これに対応いたします。
  9. 9.個人情報についての苦情・相談は、弊社の問合せ窓口まで連絡いただくことにより、これに対応いたします。
  10. 10.個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を、遵守いたします。
  11. 11.個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善いたします。

制定日 2012年 8月20日
最終改定日 2023年 2月22日
ジェイフロンティア株式会社
代表取締役社長執行役員  中村 篤弘

個人情報保護方針に関するお問い合わせ先
個人情報保護管理者 守真一
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町9-8 KN 渋谷3 4階
◆電話:03-6427-4662
◆Mail:privacy@jfrontier.jp

個人情報の取扱いについて
ABOUT HANDLING

1.当社の名称及び住所並びに代表者の氏名

ジェイフロンティア株式会社 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町9-8 KN 渋谷3 4階
代表取締役社長執行役員  中村 篤弘

2. 個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者:守真一
連絡先:TEL:03-6427-4662  E-mail:privacy@jfrontier.jp

3.個人情報の利用目的について

個人情報名 利用目的 保有個人データの区別
通販サイト会員情報 ・会員様との商品の発送等の連絡およびプレゼント企画商品の発送等の連絡、商品のご紹介(広告表示含む)のため
・当社が行う事業サービスのご紹介(広告表示含む)のため
・製品・サービスの品質向上のため
・利用代金の請求のため
・ご注文いただいた商品の配送や関連するアフターサービス、商品のリコール(自主回収)等に関するご確認やご連絡のため
通販における注文等、電話の通話記録 ・注文等、電話の通話記録を当社、お客様との電話応対の品質向上、およびお問い合わせ内容の正確な把握のため
お取引先に関する個人情報 ・商品のお見積りの依頼又はお問い合わせへの対応、取引遂行のために必要と思われる各種業務のため
・商品の契約・納品や、関連するアフターサービスを行うため
・有償サービスの提供、無償サービスのご利用等、サービスの提供のため
当社へお問い合わせ頂いた方の個人情報 ・お問い合わせに対する回答等のため
・製品・サービスの品質向上のため
薬局(通販サイト含む)における問診票等の個人情報 ・当薬局における調剤サービスの提供
・医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握(副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)
・病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携
・病院、診療所などからの照会への回答
・家族などへの薬に関する説明
・医療保険事務(審査支払機関への調剤報酬明細書の提出、審査支払機関または保険者への照会、審査支払機関または保険者からの照会への回答など)
・薬剤師賠償責任保険などに係る保険会社への相談または届出など
採用応募者の方の個人情報 ・採用に関連する資料等の発送のため
・採用選考手続及びその結果に関する連絡のため
・入社前手続のため
従業員に関する個人情報 ・従業者の労務・給与・健康管理、福利厚生の諸手続きを行うため
・社員の人事評価、能力判定を行うため
・退職者の各種手続きのため
・当社のPRや宣伝活動などのため顔写真、氏名、その他当該目的のために当人が提供した情報をWebまたは会社案内等のPR用資料で一般に不特定多数者に公表のため
株主さまの個人情報 ・会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
・株主さまとしての地位に対し、当社から各種便宜を供与するため
・株主さまと当社の双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
・各種法令等に基づく所定の基準による株主データ作成等、株主管理のため
人材紹介業にて紹介元からお預かりした個人情報 ・人材紹介業務遂行のため
SOKUYAKU診断サービスにてお預かりした個人情報 ・予約日時の確認、通知、変更の案内のため
・病院、診療所、薬局等との連絡のため
・当社サービスの案内、連絡のため
SOKUYAKUキャリアにてお預かりした個人情報 ・人材募集の広告のため
・就職、転職希望者を美醜医療機関に紹介するため
・当社サービスの案内、連絡のため
受託元のお客様からお預かりした個人情報 ・受託業務の受注業務遂行のため

4.安全管理について

以下の措置を講じています。(一部抜粋)

(個人データの取扱いに係る規律の整備)
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定
(組織的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備
(人的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施
(物理的安全管理措置)
・個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施
(技術的安全管理措置)
・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定
・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

*ウェブサイトの暗号化、クッキーおよびWebビーコンの利用について
①通信の暗号化
会員様から個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer) /TLS (Transport Layer Security) などの通信の暗号化技術を使用し、会員様の個人情報を保護しています。なお、SSL/TLSなどに対応していないブラウザをご利用の場合は、当該ページにアクセスできない場合がございます。
②クッキー(Cookie)およびWebビーコンの利用
当社はウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、クッキーおよびWebビーコンを使用しています。詳細は「行動履歴情報の取得・利用について」参照願います。
*クッキー(Cookie)について

クッキー(Cookie)は、インターネットの効果的な運用のために、会員様個々のニーズに合わせてウェブサイトをカスタマイズしたり、ウェブサイトの内容やご提供するサービス(広告表示含む)を会員様がよりご満足いただけるよう改良したりするため利用しています。 会員様は、ブラウザの設定により、クッキー(Cookie)の受け取りを拒否したり、クッキー(Cookie)を受け取ったとき警告を表示させたりできます。但し、その場合は機能が使えないなどの制約が生じることがあります。

*Webビーコンについて

Webビーコン(クリアGIF)とは、GIFファイルとスクリプトを使用し、会員様のコンピュータからのアクセス状況を把握して、特定のwebページの使用率等に関する統計を取ることができる技術です。またWebビーコンと上述のクッキーとを合わせて使用することにより、詳細な統計的情報を取得することができるようになります。当社サイトでは、ウェブサイト改善のための統計的情報取得などの目的で、Webビーコン等の技術を使用することがあります。会員様はブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。このような場合でもWebビーコンはアクセス状況を把握いたしますが、Webビーコンによって、当社が会員様の個人情報を収集することはありません。

5.個人情報の開示等及び苦情・相談について

当社の保有個人データに関して、ご本人から開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を請求される場合及びその他個人情報の取扱に関する取扱いに関する苦情・相談に関しては、書面または電磁的記録等により回答させていただきます。開示等、苦情および相談のお問い合わせの具体的な手続き(申し出先、申請書式、本人確認等)につきましては、下記の<個人情報に関するお問い合わせならびに苦情および相談のお問い合わせ先>までお問い合わせください。
なお、当該ご請求のうち、利用目的の通知および開示のご請求につきましては、当社所定の手数料(1000円)分をご負担いただきますので、あらかじめご了承願います。

個人情報に関するお問い合わせならびに苦情および相談のお問い合わせ先
ジェイフロンティア株式会社
個人情報保護管理者 守真一
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町9-8 KN 渋谷3 4階
◆電話:03-6427-4662
◆Mail:privacy@jfrontier.jp

6.要配慮個人情報の取扱いについて

(1)要配慮個人情報の定義

本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するもの

当社は、要配慮個人情報の管理および安全管理措置について個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を確立し、実施、維持、かつ、改善する。

(2)要配慮個人情報の取得、利用提供

①新たに要配慮個人情報を取得する場合、利用又は提供並びに要配慮個人情報のデータを提供する場合、あらかじめ書面による本人の同意を得る。
要配慮個人情報を取得、利用する際、書面による本人の同意を得ることを要しないときとは、以下の場合に限ります。
a)法令に基づく場合
b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
d)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
e)当該要配慮個人情報が、個人情報取扱事業者の義務などの適用除外とされている者及び個人情報保護委員会規則で定め者によって公開された要配慮個人情報、又は政令で定められた要配慮個人情報であるとき
f)本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得又は利用する場合
g)個人情報保護法二十七条第五項各号に掲げる場合において、個人データである要配慮個人情報の提供を受けるとき
h)個人情報取扱事業者が学術研究機関等である場合であって、当該要配慮個人情報を学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該要配慮個人情報を取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)

(3)SOKUYAKUアプリにおける要配慮個人情報の取得

当社はSOKUYAKUアプリを利用するお客さまから要配慮個人情報として、SOKUYAKUアプリを利用して予約した病院への予約履歴及び薬剤の処方歴を取得し、本個人情報保護方針にした目的で利用し、診療及び服薬指導に利用するためにお客様がSOKUYAKUアプリを利用して予約した医療機関、医師、薬局、又は薬剤師に提供することがあります。お客さまは本個人情報保護方針に同意することによって、当社によるお客様の病院への通院歴及び薬剤の処方歴の上記取得、利用、及び提供に同意するものとします。

7.共同利用について

当社は利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を下記の通り共同利用させて頂きます

1)共同して利⽤される個⼈情報の項目

顧客の氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、性別、生年月日、職業、パスワード、勤務先名、部署名、役職名、名前、メールアドレス、勤務先住所、勤務先電話番号、勤務先FAX番号、勤務先メールアドレス、購入履歴、当社サイト訪問履歴

2)共同して利⽤する者の範囲

ジェイフロンティアを含むグループ会社、以下
・株式会社シーディ
・株式会社アルファラン
・AIGATEキャリア株式会社
・株式会社イーエックス・パートナーズ
・株式会社ECスタジオ

3)共同して利⽤する者の利⽤目的

・商品の配送、およびご連絡のため
・商品およびサービスのご案内のため
・メールマガジン発送のため
・会員登録、およびご連絡のため
・お問い合わせや、カタログ・資料請求のご要望にお答えするため
・マーケティング調査・販促のため
・商品サービス開発のため

4)共同して利⽤する個⼈情報の管理について責任を有する者の⽒名⼜は名称

及び住所並びに法⼈にあっては、その代表者の⽒名
ジェイフロンティア株式会社
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町9-8 KN 渋谷3 4階
代表取締役社長執行役員   中村 篤弘
個人情報保護管理者:守真一

5)取得方法

インターネット(WEB、メール)、名刺、発行物、書面、電話

Our Brand

Our Group

PageTop